「癒しの船」がオープンして早一ヶ月。
たくさんの声援とご意見をいただいております。
感謝・感激・ありがとう( ☆∀☆)
その中に「お醤油やお味噌も取り扱ってください」
との声がありました。
そこで先日「オーガニックたまり醤油」
を入荷したところ即完売!
また今週 入荷予定なので、
醤油好きの方はぜひお試しください。
そして今回ついに有機味噌を入荷しました。
以前から大好きな味噌蔵「マルカワ味噌」さん。
ここの味噌蔵は美味しさもさることながら、
こだわりすぎる味噌作りで、
全国に熱狂的なファンがいます。
今回「癒しの船」で取り扱うのは、
マルカワ味噌さんの中でもレアなお味噌。
その中も【有機みそ「さといらず」2個セット】
新潟県の超希少 地大豆「さといらず」
を使った幻の有機味噌です。
砂糖がいらないほど美味しい大豆「さといらず」
を天然醸造で1年じっくり熟成させました。
「さといらず」は新潟県の津南地方で、
昔から作られてきた在来種の青大豆です。
その美しさと希少さから
「大豆のエメラルド」とも呼ばれています。
しかしこの大豆を育てるのは至難の業です。
栽培 初年度はあまりの美味しさに、
鳩とカラスに食べられ壊滅(´Д`)
翌年以降も成育の遅い品種のため、
雪などに阻まれなかなか収穫量が伸びません。
それでも味噌作りにかける情熱と愛で、
この困難を乗り切り美味しいお味噌ができました。
マルカワ味噌さんのこだわりはこれだけではありません。
☆もはや天然記念物!☆
日本で唯一の自家採取の蔵つき麹菌!!
味噌を作るのに欠かせないのが麹菌。
現代では麹菌を純粋培養したものを使うところがほとんどです。
しかし100年の歴史を持つマルカワ味噌さんの仕込み場には、
古くから麹菌が住み着いていました。
菌を分析した結果、
なんと4種類の麹菌が発見されたのです。
麹菌をメーカーから購入せずに、
自家採取している味噌やさんは日本で唯一です。
このオリジナル麹菌が、
マルカワ味噌独特の美味しさを作るのです。
☆こだわりすぎる木桶仕込み☆
たくさんのこだわりを見てきましたが最後に、
最強のこだわりを紹介します。
それは木の桶。
木の桶で味噌を作ると発酵の微生物と塩気の影響で、
木が朽ちることはなく100年近くは桶が持ちます。
大量生産には不向きですが、
流行りのプラスチックの桶より断然旨い!
しかしこのままでは昔ながらの味噌作りに必要な木桶が絶滅してしまう・・・
そこでマルカワみそさんは2005年に
「木の大桶を新調」
するという大きな決断をします。
これは味噌やさんでは初めてのことだったそうです(通常は酒屋さんのお古を使用する)。
木の桶を新調してから10年後、
大桶を作れる職人さんは大阪で唯一人になりました。
この職人さんが引退したらもう後がない・・・
そこでまたスゴイ決断をします
「桶屋に修行に行こう!」
マルカワみその工場長が、
住み込みで桶の修行を行ったのです。
100年後の未来までも本物の味噌を伝えたい!
この味噌に対する大きな愛が美味しさとなり、
多くの人々の健康の源となっているのです。
ちなみに木の桶は「癒しの船」でご覧ください(^w^)
たくさん書いてきましたが、
まだまだほんの一部です。
三時間ぐらい味噌について喋りたいのですが、
今宵はここまで(^ω^)
「さといらず」は旨みの強い味噌です。
日本に生まれたからには、
一度はお試しいただきたい本物のお味噌をどうぞ♪
有機味噌さといらずはこちらから購入できます
⬇
「癒しの船」
http://iyashinofune.com/?pid=107247033
たくさんの声援とご意見をいただいております。
感謝・感激・ありがとう( ☆∀☆)
その中に「お醤油やお味噌も取り扱ってください」
との声がありました。
そこで先日「オーガニックたまり醤油」
を入荷したところ即完売!
また今週 入荷予定なので、
醤油好きの方はぜひお試しください。
そして今回ついに有機味噌を入荷しました。
以前から大好きな味噌蔵「マルカワ味噌」さん。
ここの味噌蔵は美味しさもさることながら、
こだわりすぎる味噌作りで、
全国に熱狂的なファンがいます。
今回「癒しの船」で取り扱うのは、
マルカワ味噌さんの中でもレアなお味噌。
その中も【有機みそ「さといらず」2個セット】
新潟県の超希少 地大豆「さといらず」
を使った幻の有機味噌です。
砂糖がいらないほど美味しい大豆「さといらず」
を天然醸造で1年じっくり熟成させました。
「さといらず」は新潟県の津南地方で、
昔から作られてきた在来種の青大豆です。
その美しさと希少さから
「大豆のエメラルド」とも呼ばれています。
しかしこの大豆を育てるのは至難の業です。
栽培 初年度はあまりの美味しさに、
鳩とカラスに食べられ壊滅(´Д`)
翌年以降も成育の遅い品種のため、
雪などに阻まれなかなか収穫量が伸びません。
それでも味噌作りにかける情熱と愛で、
この困難を乗り切り美味しいお味噌ができました。
マルカワ味噌さんのこだわりはこれだけではありません。
☆もはや天然記念物!☆
日本で唯一の自家採取の蔵つき麹菌!!
味噌を作るのに欠かせないのが麹菌。
現代では麹菌を純粋培養したものを使うところがほとんどです。
しかし100年の歴史を持つマルカワ味噌さんの仕込み場には、
古くから麹菌が住み着いていました。
菌を分析した結果、
なんと4種類の麹菌が発見されたのです。
麹菌をメーカーから購入せずに、
自家採取している味噌やさんは日本で唯一です。
このオリジナル麹菌が、
マルカワ味噌独特の美味しさを作るのです。
☆こだわりすぎる木桶仕込み☆
たくさんのこだわりを見てきましたが最後に、
最強のこだわりを紹介します。
それは木の桶。
木の桶で味噌を作ると発酵の微生物と塩気の影響で、
木が朽ちることはなく100年近くは桶が持ちます。
大量生産には不向きですが、
流行りのプラスチックの桶より断然旨い!
しかしこのままでは昔ながらの味噌作りに必要な木桶が絶滅してしまう・・・
そこでマルカワみそさんは2005年に
「木の大桶を新調」
するという大きな決断をします。
これは味噌やさんでは初めてのことだったそうです(通常は酒屋さんのお古を使用する)。
木の桶を新調してから10年後、
大桶を作れる職人さんは大阪で唯一人になりました。
この職人さんが引退したらもう後がない・・・
そこでまたスゴイ決断をします
「桶屋に修行に行こう!」
マルカワみその工場長が、
住み込みで桶の修行を行ったのです。
100年後の未来までも本物の味噌を伝えたい!
この味噌に対する大きな愛が美味しさとなり、
多くの人々の健康の源となっているのです。
ちなみに木の桶は「癒しの船」でご覧ください(^w^)
たくさん書いてきましたが、
まだまだほんの一部です。
三時間ぐらい味噌について喋りたいのですが、
今宵はここまで(^ω^)
「さといらず」は旨みの強い味噌です。
日本に生まれたからには、
一度はお試しいただきたい本物のお味噌をどうぞ♪
有機味噌さといらずはこちらから購入できます
⬇
「癒しの船」
http://iyashinofune.com/?pid=107247033