ミルフィーユ・・・おフランス発祥のお菓子。
パイ生地にクリームをはさみ、
表面に粉砂糖がまぶされたもの多い。
フランス語でミル(mille)は「千」、
フィーユ(feuille)は「葉」を意味しており、
一般的にミルフィーユは「千枚の葉」
という意味である。
食べ方が異常に難しいお菓子としても有名である。
そんなわけで職場のギャンブラー ザッツさんが、
勝負に勝ったお祝いにミルフィーユを買ってきてくれました。
このお方、人を笑顔にさせるお金の使い方の天才です。
今回スイーツ王でもあるザッツさんが選んだのが
「柿の木坂キャトル」のミルフィーユ(¥540)
葉っぱの形のチョコレートパイに苺、
カスタードクリーム、生クリームが贅沢にトッピングされた季節のケーキです。
「うっほほーい♪いただきマッスル!」
陽気なザッツさんがワイルドにかぶりつきます。
ムニョ~ッ!!
あらあら、カスタードクリームと生クリームがはみでてしまいましたよ。
「食べにくいなーガブガブガブグゴゴー!」
手がもうクリームだらけです(^_^;)
もう、仕方ないなー。
僕がご馳走してくれたお礼に、
上品な食べ方をレクチャーします。
ミルフィーユを横に倒す食べ方もありますが、
柿の木坂キャトルのミルフィーユではしない方が良いでしょう。
スプーンをさっくりと美しくパイ生地に入れるのですよ。
コンッ!
うっ、跳ね返されてしまった。
なんて硬いパイ生地なんだ。
下手に力を入れると中のクリームがムニョッと出てしまうぜ。
コンコンコンコン!
スプーンをパイ生地に連打!!
もう既に美しくないのを通り越して、
ミルフィーユとの戦いです。
ハァハァ(´Д`)
なんとか上の層を突破。
あとは下の層にスプーンが入れば美味しいミルフィーユが・・・
カンッ!
クッ、硬い、クリームの水分を吸ってさらに強固になっているぞ。
こうなったら一点に力を集中させ一気に行くしかない!
オラァッ!!
バキイッ!
うおーーーー!
飛び散るミルフィーユ、
砕けるスプーン
轟く怒号
完敗・・・
「ガブガブガブグゴゴー!」
やっぱりミルフィーユはワイルドに食べるのが一番美味いですね。
それでもいつの日か美しく食べる日を夢見て、
飽くなき挑戦は続くのです。
パイ生地にクリームをはさみ、
表面に粉砂糖がまぶされたもの多い。
フランス語でミル(mille)は「千」、
フィーユ(feuille)は「葉」を意味しており、
一般的にミルフィーユは「千枚の葉」
という意味である。
食べ方が異常に難しいお菓子としても有名である。
そんなわけで職場のギャンブラー ザッツさんが、
勝負に勝ったお祝いにミルフィーユを買ってきてくれました。
このお方、人を笑顔にさせるお金の使い方の天才です。
今回スイーツ王でもあるザッツさんが選んだのが
「柿の木坂キャトル」のミルフィーユ(¥540)
葉っぱの形のチョコレートパイに苺、
カスタードクリーム、生クリームが贅沢にトッピングされた季節のケーキです。
「うっほほーい♪いただきマッスル!」
陽気なザッツさんがワイルドにかぶりつきます。
ムニョ~ッ!!
あらあら、カスタードクリームと生クリームがはみでてしまいましたよ。
「食べにくいなーガブガブガブグゴゴー!」
手がもうクリームだらけです(^_^;)
もう、仕方ないなー。
僕がご馳走してくれたお礼に、
上品な食べ方をレクチャーします。
ミルフィーユを横に倒す食べ方もありますが、
柿の木坂キャトルのミルフィーユではしない方が良いでしょう。
スプーンをさっくりと美しくパイ生地に入れるのですよ。
コンッ!
うっ、跳ね返されてしまった。
なんて硬いパイ生地なんだ。
下手に力を入れると中のクリームがムニョッと出てしまうぜ。
コンコンコンコン!
スプーンをパイ生地に連打!!
もう既に美しくないのを通り越して、
ミルフィーユとの戦いです。
ハァハァ(´Д`)
なんとか上の層を突破。
あとは下の層にスプーンが入れば美味しいミルフィーユが・・・
カンッ!
クッ、硬い、クリームの水分を吸ってさらに強固になっているぞ。
こうなったら一点に力を集中させ一気に行くしかない!
オラァッ!!
バキイッ!
うおーーーー!
飛び散るミルフィーユ、
砕けるスプーン
轟く怒号
完敗・・・
「ガブガブガブグゴゴー!」
やっぱりミルフィーユはワイルドに食べるのが一番美味いですね。
それでもいつの日か美しく食べる日を夢見て、
飽くなき挑戦は続くのです。